Замещающая семья - ГУО "Специальная общеобразовательная школа-интернат № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха"

Разделы сайта

Замещающая семья

 

 Лучший способ помочь покинутому и одинокому ребенку – это стать приемным родителем!

  Приемный родитель – дееспособный гражданин, который по состоянию здоровья может заниматься воспитанием ребенка.

  Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, именуются приемными родителями, ребенок (дети), передаваемый на воспитание приемным родителям, именуется приемным ребенком (детьми), а такая семья – приемной семьей.

  Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать 4 человек.

  Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора.

  Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью заключается между органом опеки и попечительства и приемным родителем, а трудовой договор – между управлением (отделом) образования местного исполнительного и распорядительного органа и приемным родителем. Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка.

  Лица, желающие взять детей на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой об образовании приемной семьи. К заявлению должны быть приложены: копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке); медицинское заключение о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять детей на воспитание в приемную семью; согласие других совершеннолетних членов семьи лица (лиц), обратившегося с заявлением об образовании приемной семьи; документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; копия декларации либо иной документ о доходах за предшествующий образованию приемной семьи год, удостоверенные в установленном порядке. При подборе лиц, желающих взять детей на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства учитывает опыт воспитания ими родных и усыновленных детей, отражает в заключении о возможности быть приемными родителями информацию об уровне воспитанности и социализации родных и усыновленных детей. Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Приемные родители несут за приемного ребенка ответственность перед органом опеки и попечительства в соответствии с действующим законодательством.

  Права приемного родителя:

   -заработная плата – от 3 млн. рублей в месяц пособие на ребенка от 1 млн. рублей в месяц оплачиваемый отпуск – 56 дней.

  ГУО "Социально-педагогический центр с приютом Партизанского района г. Минска" www.parspc.minsk.edu.by Справки по телефонам: 299-02-61,
299-59-37, 294-01-23, электронная почта: parspc@minsk.edu.by
  

Какие необходимы документы для того, чтобы принять детей на воспитание в приемную семью?

раскрыть » / « свернуть

Усыновление шаг за шагом

раскрыть » / « свернуть

Подарите ребенку семью

раскрыть » / « свернуть

Права и обязанности замещающих родителей

раскрыть » / « свернуть