Все о гриппе - ГУО "Специальная общеобразовательная школа-интернат № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха"

Разделы сайта

Все о гриппе


  Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, который входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенными свойствами внутренних белков, что определяет принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С, которые были выделены соответственно в 1933, 1940 и в 1947 гг.

  Эпидемии гриппа, периодичность которых связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях, случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15 % населения Земного шара. Эпидемии, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2−3 года (именно столько времени действует приобретенный на этот серотип иммунитет), а вызванные серотипом В − каждые 4−6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей. Подсчитано, что, повторяясь периодически, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около года! На время человек теряет работоспособность, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Группами повышенного риска считаются дети, посещающие детские сады и школы, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, а также страдающие хронической почечной недостаточностью.

  Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

  Начало гриппа, как правило, всегда острое: заболевший может назвать час, когда почувствовал недомогание. В течение нескольких часов температура достигает максимальных значений (39−40 °С и даже выше) и может держаться 2-3 дня. Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах – всё это проявления интоксикации при гриппе. Чихание при гриппе бывает редко, обычно это – симптом ОРВИ, как и боль в горле, покраснение (так называемые катаральные явления). При гриппе обычно болит задняя стенка глотки и мягкое нёбо, позже присоединяется кашель. Еще одно характерное проявление гриппа − утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница, или астенический синдром, который после выздоровления может сохраняться на протяжении 2−3 недель. При ОРВИ бывает выражен незначительно.

  Чем опасен
 Грипп значительно ослабляет защитные силы организма ребенка и понижает его сопротивляемость к другим болезням. Наиболее опасен грипп осложнениями, которые он может вызвать, особенно среди часто болеющих детей.

  Среди осложнений, возникающих у детей после гриппа, выделяют:

  • Синуситы.
  • Отиты.
  • Пневмонии.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Заболевания центральной нервной системы.



  Вам следует немедленно обратиться к педиатру:

  • Если у ребенка сохраняется повышенная температура три или четыре дня.
  • Если ребенок жалуется на затрудненное дыхание, ушную боль, заложенность носа и тяжесть в голове или на упорный кашель.


  Особого внимания и обязательного медицинского наблюдения требуют маленькие дети, часто и длительно болеющие простудными заболеваниями, а также дети, имеющие хронические заболевания различных органов. При возникновении осложнений после гриппа у детей рекомендуется, даже при удовлетворительном состоянии здоровья, госпитализировать их в стационары.

Распространение
  Грипп распространяется очень быстро, особенно среди детей, находящихся в замкнутом пространстве (в школьных классах, кино, театрах, спортивных секциях, детских дошкольных учреждениях).

  Источником заражения детей является больной гриппом. Особенно опасными, как источники инфицирования, являются больные легкой формой заболевания гриппом, так как они не изолируются и находятся в коллективе весь период болезни.

  Дети заражаются гриппом:

  • Вдыхая с воздухом мельчайшие капельки слюны и мокроты, выделяемые больными при кашле и чихании.
  • Вирусы гриппа могут передаваться при разговоре, так как выделяемые капельки могут распространяться на расстоянии 2-3 метров от больного. Не следует забывать о рукопожатиях.
  • При вступлении в непосредственный контакт с секретами больного человека. Это может происходить, когда школьники обмениваются карандашами, играют в компьютерные игры, пользуются общими предметами такими, как, например, вилки или ложки.


  Как предупредить:

  • Ежегодная иммунизация (вакцинация).
  • Прививки являются наиболее эффективным средством защиты детей от гриппа и предупреждения его осложнений, особенно обострений хронических заболеваний. Разработаны специальные тактические подходы к иммунизации лиц с аллергическими проявлениями или наличием хронических заболеваний.
  • Вакцинация детей специальными противогриппозными вакцинами в осенний период помогает уберечь их от гриппа в 70-100% случаев.
  • Перед прививкой проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в том, что ребенок здоров.


  Укрепление организма ребенка в течение года:

  • Очень важно для профилактики гриппа и ОРВИ укреплять организм ребенка в течение всего года, особенно перед осенне-зимним подъемом заболеваемости этими инфекциями.

  Для этого необходимо:

  • Составить режим дня и пищевой рацион с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей ребенка.
  • Разработать и проводить коррекцию схемы закаливания в сочетании с массажем и лечебной физкультурой, проведения физиотерапевтических процедур (ингаляции с применением фитопрепаратов, кварцевание носоглотки и другие).


  Сезонная профилактика:

  • Проводить курсовое назначение препаратов различного происхождения (фито и химиопрепаратов, гомеопатических средств), способствующих укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма ребенка.


  Основной целью комплекса профилактических мероприятий является укрепляющее и стимулирующее влияние на иммунные механизмы детей.

  Ваш ребенок заболел?

  • Уложить в постель.
  • Изолировать от остальных членов семьи (в отдельной комнате или отгородив ширмой или занавеской).
  • Вызвать врача на дом. Только врач может оценить состояние тяжести заболевания и назначить правильное и адекватное состоянию больного лечение.
  • До прихода врача больного нужно укрыть, напоить горячим, лучше травяным или ягодным чаем. Если нет аллергии, можно добавить в чай мед.


  Недопустимо подавлять повышение температуры тела. Повышенная температура тела является одним из механизмов, создающих условия для быстрого освобождения организма детей от возбудителей инфекционных заболеваний (вирусов и бактерий). Препараты для снижения температуры применяют в тех случаях, когда лихорадка ведет к нарушению функций организма. Как правило, это бывает при повышении температуры тела выше 38,0–38,5°С.

  Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для снижения температуры назначают Парацетамол или препараты на его основе.

  Как лечить?

  • Помните, чем раньше начато медицинское наблюдение и адекватное лечение, тем выше его эффективность.
  • Лечение гриппа у детей проводят только по назначению врача. Для лечения гриппа в схему лечения обязательно включают препараты, обладающие противовирусным действием. В настоящее время данный перечень постоянно увеличивается. Все домашние средства или рекомендуемые в аптеках готовые препараты также должны применяться только под наблюдением медицинских работников.
  • Антибиотики, как правило, при гриппе назначают при неблагоприятном прогнозе и возможности развития осложнений. Необходимость их назначения решит лечащий врач на основании результатов осмотра и выслушивания больного ребенка.
  • Не возражайте, если врач будет рекомендовать вашему ребенку лечение в стационарных условиях.
  • Обратите особое внимание на питание ребенка. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами, желательно преобладание кисло-молочных продуктов с увеличенным содержанием бифидо- и лактобактерий, овощных и фруктовых блюд.
  • Больного нужно обильно поить (соки, минеральная вода, морсы, настои, отвары трав, настой шиповника).


  Помните о необходимости принятия мер по защите от гриппа других членов семьи.

  Обращайтесь в неотложную медицинскую помощь или вызывайте "Скорую помощь", не ожидая прихода лечащего врача, если у вашего ребенка наблюдаются признаки, перечисленные ниже: У ребенка затруднено дыхание, которое не улучшается даже после удаления из носа слизи и его прочистки.
  Состояние ребенка стало хуже, чем в начале заболевания. У ребенка появляются неадекватные реакции. Например, ребенок не плачет в тех случаях, когда обычно плакал; матери не удается установить с ним зрительный контакт; ребенок апатичный или сонный или наоборот резко возбужден.
  Pебёнок начинает меньше пить или у него появляются признаки обезвоживания. Обычно признаками обезвоживания являются: отсутствие слез при плаче, уменьшение количества мочи (сухие подгузники), сухость слизистых оболочек (губы, язык, глаза), отечность тела, на котором долго не проходят вмятины от нажима пальцем.
  У ребенка наблюдается повышенная температура, которая не снижается с помощью жаропонижающих средств в дозах, рекомендуемых врачом. Появление судорог или припадков.