Кибербуллинг. Методы защиты. - ГУО "Специальная общеобразовательная школа № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха"
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
РусскийРусскийБеларуская

Кибербуллинг. Методы защиты.


   Если спросить у любого человека, без чего он не сможет обойтись в течение дня, почти каждый ответит — без гаджетов. Современные технологии и интернет помогают людям, но и угрозы от их использования есть. Особенно когда речь идет о детях. Редакция TAM.BY и Образовательный центр ИТ Принцесс рассказывают, как защитить ребенка в интернете.
   Современные дети часто пользуются интернетом активнее, чем взрослые. В Беларуси в 2017 году доступ в сеть был у 87,7% детей и подростков 6-17 лет. Большинство из них выходили в интернет каждый день, приводит данные Белстат.
   Чаще всего в 2018 году дети качали программное обеспечение, смотрели фильмы, слушали музыку или общались в мессенджерах. Но в 3% случаев ресурсы, которые посещали дети, были связаны с алкоголем, табаком и наркотическими веществами, в 2% — с нецензурной лексикой и в 1% — с контентом порнографического и эротического характера.
   Сегодня источником авторитетной информации для ребенка стал интернет, а не учитель. Вскоре он может вытеснить с первого места родителей, отметила соучредитель Образовательного центра ИТ Принцесс Валентина Чекан на городской конференции #ГёрлСэйфти4.0. Девочки-подростки — это наиболее уязвимая категория пользователей интернета, считает она. Чтобы защитить ребенка, важно рассказать ему о правилах безопасности в интернете еще до того, как у него появится гаджет.
   Конфиденциальность и приватность.
   Объясните ребенку, что есть информация, которую нельзя рассказывать о себе в интернете. Нежелательно сообщать, в каких кружках и секциях он занимается, где отдыхает, в какой школе учится и т. п.
   Нередко родители первыми рассказывают в соцсетях, куда ходят их дети, как растут, выкладывают их фотографии. Лучше своих детей не обсуждать. Информацией, которая находится в общем доступе, может воспользоваться любой посторонний человек для своих целей. И не всегда его намерения будут доброжелательными.
   Этика.
   Дети в сети не всегда жертвы, отметила руководитель проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси» Ольга Корсун, которая преподает курс по интернет-безопасности в Образовательном центре ИТ Принцесс. Она рассказала, что нередко в соцсетях дети выступают в роли агрессоров. Родители и педагоги все чаще слышат о кибербуллинге, то есть о травле в сети. Кибербуллинг опасен тем, что агрессор может сохранять анонимность, вовлекать в травлю других людей.
   Это значит, что шансы поймать агрессора снижаются, но у него появляется возможность оскорбить жертву, распространить недостоверные сведения о ней среди большой группы людей. Кибербуллинг может навредить психологическому и эмоциональному состоянию человека, особенно если речь идет о несовершеннолетнем.
   Порой травля в сети переходит в реальную жизнь, особенно если агрессор и жертва учатся в одной школе, живут в одном районе. Родители должны обсудить с ребенком, что такое кибербуллинг, и рассказать, как действовать, если он столкнется с травлей в сети.
   Если ребенок столкнулся с кибербуллингом, посоветуйте ему:
   • Не выкладывать в интернет личную информацию (домашний адрес, е-мейл, номера телефонов, личные фотографии).
   • Сохранять подтверждения случаев нападения (делать скриншоты).
   • Не общаться с обидчиком и не пытаться оставлять негативные комментарии о нем. Если есть возможность, удалить всю информацию и никогда не заходить на сайт.
   • Блокировать агрессоров. Можно написать жалобу модератору или администрации сайта и попросить удалить страницу агрессора.
   • Если угрозы становятся серьезными, относятся к жизни или здоровью ребенка, благополучия членов его семьи, нужно рассказать о травле родителям. Они смогут обратиться в правоохранительные органы.
   Если ребенок стал очевидцем кибербуллинга, предложите ему:
   • Выступить против агрессора и поддержать жертву.
   • Сообщить о травле взрослым.
   Иллюзорность.
   Подростки более доверчивы к информации, которую читают в интернете. Даже взрослый человек, листая посты успешных, энергичных, позитивных пользователей соцсетей, может поймать себя на мысли: «Как скучно я живу». Но у взрослых есть волшебное слово «зато»: зато у меня дети здоровые, зато у меня ничего не болит. У детей нет навыков подобной рефлексии. Важно объяснить ребенку, что не всему, что он видит в соцсетях, стоит верить.
   Адаптивность
   Есть несколько вариантов, как контролировать доступ ребенка в интернет.
   Полностью заблокировать доступ.
   Блокировка телефона или планшета – действенная мера, но она работает, если ребенку есть чем заняться. Предлагайте ему альтернативу – поиграйте вместе в спортивные игры, устройте велопрогулку или обсудите что-нибудь интересное. Иначе ребенок найдет альтернативу сам, и вряд ли это будет футбол на улице.
   Использовать программы родительского контроля:
   • В некоторых операционных системах смартфонов и планшетов есть функция блокировки, найти ее получится в настройках.
   • Можно применять программы родительского контроля — отдельный вид приложений, которые скачивают в магазине приложений. Многие из них бесплатны. Через приложения можно настроить временные ограничения, запретить звонки и СМС, настроить разрешения на запуск приложений.
   Применить блокировку на уровне интернет-провайдера.
   Некоторые провайдеры предлагают в пакетах функции «родительского контроля» и фильтрации контента. Например, на видеохостинговом сайте можно настроить фильтр, который будет отключать все ролики, кроме детских.
   Обратите внимание, что в Беларуси на книгах, фильмах, компьютерных играх и других носителях информации указывают возрастную категорию: «0+» (без ограничений), «6+» (для детей от шести лет), «12+», «16+» и «18+». Скачивая мобильные приложения на телефон ребенка, посмотрите на возрастные ограничения.
   Контроль, фильтрация и блокировка.
   Чтобы обезопасить детей от нежелательного контента, вредоносной рекламы, взлома аккаунтов, куратор программы «Интернет-безопасность» и преподаватель Образовательного центра ИТ Принцесс Стефан Жаврид советует контролировать и фильтровать контент на устройства, которыми пользуется ребенок.
   • Поставить блокировщик рекламы. Он проверит сайт на вирусы, которые могут навредить компьютеру, и уберет нежелательную рекламу.
   • Настроить DNS – систему доменных имен. У каждого сайта есть цифровой адрес. Вы можете настроить DNS таким образом, что, когда ребенок попытается зайти на вредоносный сайт, система не преобразует адрес в цифровой и выдаст предупреждение о недопустимости контента.
   • Включить функцию «Родительский контроль», о которой мы говорили выше.
   • Настроить безопасный поиск. Многие дети ищут информацию по учебе и хобби в поисковых системах. Но иногда результат бывает небезопасным – ребенок может зайти на сайт с вирусами или нежелательными контентом. Чтобы этого не произошло, нужно включить в настройках поисковой системы функцию безопасного поиска.
   Конфиденциальность, приватность, этика, иллюзорность, адаптивность, контроль, фильтрация и блокирование — это первые слова, которые взрослые должны не только запомнить, но и обсудить со своим ребенком, когда будут покупать ему телефон или компьютер.
   Статья подготовлена в соавторстве с соучредителем Образовательного центра ИТ Принцесс Валентиной Чекан и руководителем учебного отдела ИТ Принцесс Анной Зеленко.