О школе - ГУО "Специальная общеобразовательная школа-интернат № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха"

О школе



   Государственное учреждение образования "Специальная общеобразовательная школа-интернат №13 г. Минска для детей с нарушением слуха" основана решением исполнительного комитета Минского городского Совета народных депутатов от 30 декабря 1963 года № 479 и подчинена Управлению образования, спорта и туризма администрации Партизанского района г. Минска. В декабре 2002 года школа-интернат прошла государственную аттестацию. В мае 2003 г. школа-интернат преобразована в специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением слуха. В августе 2006 года в школе завершился капитальный ремонт с модернизацией.
  Это позволило учреждению соответствовать современным требованиям, предъявляемым к учреждению специального образования: обеспечение комфортными условиями проживания, медицинского обеспечения и обслуживания, создание здоровьесберегающей образовательной среды, технологизация и информатизация образовательного процесса.


Особенности организации образовательного процесса

   Для обеспечения дифференцированного подхода в обучении учащихся с нарушением слуха в школе функционируют классы: II отделения - для неслышащих учащихся и слабослышащих с глубоким недоразвитием речи, I отделения – для слабослышащих учащихся с легким недоразвитием речи.
    Для учащихся созданы условия для обучения, проживания и питания. Из них: I ступень - 38 человек, II ступень - 55 человека, III ступень - 27 человек. В 2016–2017 учебном году в 14 классах-комплектах обучается 120 учеников.

   Все классы размещены на базе школы, учебные занятия осуществляются в одну смену. Начало занятий в 9.00. В распоряжении учащихся учебные кабинеты,  оборудованные звукоусиливающей аппаратурой, кабинет информационных технологий, кабинет обслуживающего труда, кабинет социально-психологической службы, комната общественных организаций, библиотека и читальный зал, медицинский кабинет, столовая, спальни для проживания.

 
 

   Для физического развития и укрепления здоровья учащихся в школе имеется достаточно хорошая спортивная база: волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, прыжковая яма, круговые и прямые беговые дорожки, 4 теннисных стола, гимнастический городок, спортивная игровая площадка для начальных классов, школьный спортивный зал, лыжная база и другое спортивное оборудование.

 

  В соответствии приказом Министерства образовании Республики Беларусь от 11.07.2016 № 658 «Об экспериментальной и инновационной деятельности в 2016/2017 учебном году» ГУО «Специальная общеобразовательная школа-интернат №13 г. Минска для детей с нарушением слуха» включено в перечень учреждении образования, на базе которых осуществляется экспериментальная деятельность по проекту «Апробация программно-методического обеспечения учебного предмета «Английский язык» для учащихся с нарушением слуха и тяжелыми нарушениями речи».
  Руководитель экспериментального проекта – Евчик Надежда Семеновна, профессор кафедры речеведения и теории коммуникации Минского государственного лингвистического университета, доктор филологических наук, профессор; мобильный телефон – 8029 323 11 80.


  Задачи исследования:
  • расширить научные представления о возможностях изучения иностранного (английского) языка лицами с особенностями психофизического развития в условиях общеобразовательной школы-интерната.
  • апробировать учебные программы по предмету "Английский язык" в условиях специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха и тяжёлыми нарушениями речи.
  • экспериментально проверить эффективность разработанного методического обеспечения уроков английского языка, предназначенного для детей с нарушением слуха и тяжёлыми нарушениями речи.
  • определить критерии для оценки динамики освоения английского языка учащимися с нарушением слуха и тяжёлыми нарушениями речи в условиях специальной общеобразовательной школы-интерната.