Архив новостей - ГУО «Специальная общеобразовательная школа № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха»
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
РусскийРусскийБеларуская

Архив новостей

20.01.2014

Как вести себя на морозе.

Как одеваться?

  Важно помнить, что одежда сама по себе не является источником тепла, она лишь помогает сохранять тепло собственного тела. Зимой лучше одевать вещи из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти – так как они лучше сохраняют тепло, хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
1. Одежда должна иметь основную функцию – сохранять тепло организма и не выпускать его наружу. Ближе к телу должна быть одежда, сохраняющая тепло, изолирующая его от выделения наружу.
2. Верхняя одежда должна быть водонепроницаема. Вода проводит тепло намного быстрее, чем воздух.
3. Непродуваемость ветром также относится к жизненно важным качествам одежды. При небольшом морозе, но сильном ветре получить обморожение организма гораздо легче.
4. Одежда не должна прилегать к телу слишком плотно, ведь так она будет нарушать микроциркуляцию крови в конечностях тела, что тоже способствует быстрому замерзанию. Опасно в этой ситуации и потение, при котором происходит охлаждение организма.
5. Конечностям нужно уделять особое внимание, ведь организм, сохраняя тепло, усиливает поток крови к внутренним органам. Соответственно, поступление крови к рукам и ногам, уменьшается. Их нужно дополнительно согревать, не позволяя им окоченеть. Обувь желательна на один размер больше, чтобы можно было надеть пару пар шерстяных носков, которые хорошо впитывают влагу.

Как вести себя на улице?

  Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе.
- не пить спиртного. Алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла, к тому же выпивший человек теряет способность сконцентрировать внимание на признаках обморожения;
- не курить на морозе. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;
- в ветреную холодную погоду перед выходом открытые участки тела можно смазать специальными кремами.
- на улице не следует надолго останавливаться на одном месте. Лучше всего двигаться «перебежками» от одного пункта обогрева до другого. В качестве пунктов обогрева можно использовать ближайшие к Вам открытые помещения, как правило – это магазины, парикмахерские и т.д. Следите за своим состоянием и состоянием окружающих Вас людей. Если Вы увидите человека с признаками обморожения, то сообщите ему об этом. При таком отношении и сами будете чувствовать соответствующее внимание со стороны окружающих. Ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки и не курите на морозе.

Советы родителям

  Во-первых, перед выходом на улицу в морозные дни ребёнка нужно правильно одеть. Важно помнить, что одежда сама по себе не является источником тепла, она лишь помогает сохранять тепло собственного тела. Зимой лучше одевать вещи из натуральных тканей - хлопка, льна, шерсти - так как они лучше сохраняют тепло. Кроме того, такие ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи. Синтетика, напротив, не удерживает тепло и не впитывает влагу, поэтому в холодное время года вещи из синтетических волокон лучше вообще не носить. Также важно помнить, что теплоизоляцию обеспечивают не только сами вещи, но и прослойки воздухам между ними. Поэтому для того, чтобы ребёнок не мерз, его нужно одевать «по принципу капусты» - чем больше слоев одежды, тем лучше.
  Одежда должна быть свободной - никаких обтягивающих джинсов, плотных курток (это особенно важно для подростков), потому что тесная одежда нарушает циркуляцию крови в организме и создает условия для обморожения. Желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой.
  Следующее правило касается выбора обуви. Предпочтительно, чтобы зимняя обувь для ребёнка также не содержала синтетических элементов: и поверхность и мех должны быть натуральными. Желательно, чтобы поверхность ботинок или сапог была водонепроницаемой, то есть из гладкой кожи, а не из замши или нубука. Обратите внимание, что обувь для ребёнка не должна быть тесной, в сапоги или ботинки должна свободно входить нога ребёнка в носках, и еще оставаться прослойка воздуха для сохранения тепла. Для того, чтобы ноги не мерзли, также рекомендуется одевать хотя бы две пары носков - хлопчатобумажные и шерстяные - и использовать стельки с натуральным мехом. Верхняя часть носка не должна сдавливать голень, чтобы не нарушать кровообращения. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения.
  Зимой ребёнок не должен выходить на улицу без варежек, шапки и шарфа. Это также особенно актуально для подростков. Врачи отмечают, что с обморожением конечностей чаще всего поступают именно подростки, так как хождение в холодное время без шапки и перчаток воспринимается их сверстниками как своего рода бравада. Поэтому родителям важно проводить беседы с ребёнком о последствиях обморожения и переохлаждения для здоровья и внешности.
  Важно помнить, что металлические предметы обладают способностью поглощать тепло. Поэтому на морозе ребёнок не должен контактировать с металлическими предметами. Лопатки должны быть пластмассовыми или деревянными, металлическую спинку у санок лучше обить войлоком или другой плотной тканью. На морозе не стоит носить металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения - кольца, серёжки и т. д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Признаки и симптомы обморожения

• потеря чувствительности
• ощущение покалывания или пощипывания
• побеление кожи - 1 степень обморожения
• волдыри - 2 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов)
• потемнение и отмирание - 3 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов)

Первая помощь при обморожении

•перенести пострадавшего в теплое помещение (на морозе растирать и греть бесполезно и опасно
• закрыть сухой повязкой место обморожения (для уменьшения скорости отогревания)
• медленно согревать пострадавшего в помещении
• давать обильное теплое и сладкое питье (согреваем изнутри)

  Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, «скорую медицинскую помощь» или же обратиться к медицинскому работнику на месте.
  Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение отморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.
  С морозом желательно не шутить и если есть возможность лишний раз не выходить из теплых помещений в сильные морозы – не выходите из них.