Безопасное лето - ГУО "Специальная общеобразовательная школа-интернат № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха"

Разделы сайта

Безопасное лето



   Республиканская акция МЧС "Каникулы без дыма и огня" стартует вместе с началом каникул.
   Статистика подтверждает, что летние каникулы - период, когда у ребят больше возможностей попасть в сводки спасателей. Так, 40% пожаров из-за детской шалости с огнем за 2016 год пришлось на 3 летних месяца: 37 из 95. Летние каникулы - время, когда кто-то из ребят отправится в детские лагеря, кто-то разъедется к бабушкам-дедушкам, отдыхать, а кто-то останется дома. Возможно, без присмотра работающих взрослых.
   Спасатели все три летних месяца будут вести работу по предупреждению ЧС в пришкольных и летних оздоровительных лагерях. В этой работе на помощь МЧС придут активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей – пожарных, студенты, ОСВОД.
   Ребятам будут показывать фильмы, тематические мультфильмы, пройдут викторины по ОБЖ, конкурсы. Кроме того, детям предложат обсудить ситуационные задачи, где их сверстники попали в ЧС. Не обойдется без брошюр, листовок и другой обучающей наглядной продукции.
   Кроме работы с детьми, в лагерях внимание будет уделено и обучению персонала, дежурных, воспитателей и всего коллектива правилам безопасности.
   Спасатели призывают родителей, бабушек и дедушек, а также старших братьев и сестер присоединится в обучении безопасности. Перед летом поговорите об опасностях и ответственности, к которым могут привести бездумные шалости. Обратите внимание на такие темы как безопасность на воде, песчаные карьеры, баловство со спичками. Научите ребят правильно действовать в случае ЧС. Ни под каким предлогом не оставляйте маленьких детей одних.


   В преддверии летних каникул Госавтоинспекция напоминает юным велосипедистам ПДД:

1. Прежде всего, помни — в возрасте до 14 лет запрещается ездить по проезжей части дороги без сопровождения взрослых, кроме тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек, а также закрытых площадок (дворы, парки, стадионы).

*В г.Минске велосипедистам ездить по проезжей части улиц и дорог запрещено!

2. Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал. Также должны быть зеркала заднего вида и световозвращатели: спереди — белого цвета, сзади — красного, а с каждой боковой стороны — оранжевого.
3. Ездить на велосипеде надо по специальной велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для движения.
4. Если хочешь пересечь дорогу — сойди с велосипеда, держа его за руль, пройди по пешеходному переходу. Переезжать дорогу на велосипеде запрещается!
5. Запомни, когда движешься в темное время суток на велосипеде, обязательно включи спереди фару, излучающую белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный. Также надень защитный шлем и фликеры (жилет, браслеты, повязки и др.).
6. Запрещено двигаться на велосипеде, не держась за руль и не держа ноги на педалях.

Правила безопасности поведения детей-пешеходов на дорогах





























Правила поведения в жаркую погоду

 
  Способность справляться с ней у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей организма. Природа мудро заложила в каждого из нас механизм естественной терморегуляции: с повышением температуры кровеносные сосуды расширяются и увеличивается потоотделение. Но, к сожалению, этот механизм не всегда в полной мере эффективен. Наиболее часто проблемы могут возникать у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых, маленьких детей. Чтобы летний зной не подкосил здоровье, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  • Ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11 утра до 16 часов дня. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, а также применять средства специальной солнцезащитной косметики на водной основе, отражающие ультрафиолетовое излучение и не препятствующие дыханию кожи.

  • Иметь при себе назначенные врачом лекарства. Дозировка их должна быть обязательно оговорена с врачом в зависимости от показателей артериального давления, частоты пульса или других отклонений в состоянии здоровья. Если врач не рекомендовал изменений дозы препарата, то его прием надо продолжать без изменений, но тщательно следить за показателями давления, уровня глюкозы в крови (при диабете) и т.д.

  • Правильно подбирать одежду и обувь, надевать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Одежду выбирать из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.

  • Организовать водно-питьевой режим. В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги, поэтому пить надо не меньше 2,5-3 литров жидкости в день. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай, особенно зеленый. Не стоит употреблять сладкие газированный напитки. Кроме того, нельзя пить ледяные напитки – это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, к ангине.

  • Скорректировать питание. В жаркую погоду надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья рекомендуется использовать кипяченую или бутилированную воду. Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой, если они предназначены для употребления в пищу детям – дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям!

  • Не забывать про личную гигиену. В жару так хочется окунуться в холодную воду или принять ледяной душ, однако именно этого делать нельзя. Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение – привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии. Теплый душ или ванна помогут лучше наладить естественную терморегуляцию.

  • Разумно использовать кондиционер. Кондиционер позволяет создать приятную прохладу, однако, использовать его также надо уметь. Чтобы не было резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать ненамного ниже, чем снаружи – оптимальная разница составляет 5 градусов. Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка, иначе удобная техника может стать причиной обострения хронических легочных заболеваний, а также возникновения острых респираторных заболеваний.