Архив новостей - ГУО «Специальная общеобразовательная школа № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха»
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
РусскийРусскийБеларуская

Архив новостей

16.01.2021

Что делать в случае переохлаждения? Советы МЧС


 Ближайшие дни синоптики обещают белорусам давно забытые морозы. Кое-где столбик термометра может опуститься до -25 градусов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МЧС.
 Когда человек подвергается длительному воздействию сухого мороза или холодной воды, наступает общее переохлаждение организма. В первую очередь такой опасности подвержены дети, даже если они одеты очень тепло, но неподвижны или гуляют в мокрой одежде.
 В сильный мороз нужно выходить на улицу здоровым, не голодным, выспавшимся и полным сил. Помните, что предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы — частые спутники обморожения.
 Не выходите на мороз с влажными после душа волосами, ведь заболеть в таком случае очень просто. Пару слов нужно сказать о напитках. Чай — верное решение как перед выходом, так и во время нахождения на улице. Термос, как говорится, в помощь.
 От горячительных напитков в этом случае остается только название. Спиртное вызывает предательскую иллюзию тепла. О главной вредной привычке — курении — стоит также позабыть, ведь оно уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми. Одежда должна быть теплой, функциональной и свободной, ее внешний вид и «трендовость» — дело второго плана. Легинсы, рваные джинсы и «мокрые кроссы» лучше отложить для летних вечеринок. Про варежки и шапку, надеемся, вы сами помните из родительский указаний.
 Для щек и подбородка можно использовать обычный теплый шарф или защитить специальным кремом.
 Прочный фундамент для обморожения — тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки. Стелька, кстати, должна быть теплой, а носки — шерстяными.
 Если во время прогулки ребенок замерз, срочно уведите его домой или в любое теплое место! Если одежда мокрая, то смените ее; постепенно согревайте ребенка сухим теплом. Также следует положить теплые грелки в паховую и подмышечную области. Дайте ребенку теплый сладкий чай, немного хлеба или печенья; если малышу плохо, нужно положить его на живот или бок, укрыть чем-то теплым и вызвать скорую помощь.
 Обморожение — это очень серьезно, опасно и больно. Нужно помнить, что обморозиться можно не только на большом морозе, но и в не самые сильные холода при высокой влажности воздуха.
 Очень важно научить детей одеваться по погоде, двигаться, чтобы не замерзнуть, не дрожать (чем сильнее дрожишь, тем больше замерзаешь), а также дышать носом, растирать ладони одну о другую, делать энергичные махи руками, танцевать (нужно вытянуть руки вдоль тела, растопырить пальцы и делать плечами резкие и частые движения вверх-вниз). Не забывайте и греть руки под мышками, шевелить пальцами ног, приседать, бегать на месте, растирать нос, щеки и уши сухими ладонями.
 Также объясните ребенку, что очень опасно выходить на замерзший водоем и тем более играть на льду.
 Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
 Источник информации: МИНСК-НОВОСТИ minsknews.by/chto-delat-v-sluchae-pereohlazhdeniya-sovety-mchs/