Архив новостей - ГУО «Специальная общеобразовательная школа № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха»
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
РусскийРусскийБеларуская

Архив новостей

01.06.2018

1 июня отмечается международный день защиты детей


   Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Этот день призван напомнить обществу о соблюдении и уважении прав ребенка как важнейшем условии формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.
   Международный день защиты детей был установлен в 1949 году по решению сессии Международной демократической федерации женщин, а через 40 лет в Нью-Йорке представители 59 стран, в том числе СССР, подписали Конвенцию о правах ребенка, в которой подтверждается, что дети в силу своей уязвимости нуждаются в особой заботе и охране. Этим документом подтверждается необходимость правовой и другой защиты ребенка до и после его рождения.
   В Беларуси охрана детства, защита прав и интересов детей - одно из приоритетных направлений деятельности государства. В республике создана Национальная комиссия по правам ребенка, которая осуществляет контроль над соблюдением прав и законных интересов детей и по своей сути этот орган выполняет функции национального правозащитного института по защите прав ребенка.
   Одним из приоритетов государственной политики Беларуси является улучшение доступа к качественному образованию на всех уровнях. В Беларуси первой в мире утвержден Кодекс об образовании, который направлен на комплексное и системное регулирование общественных отношений в данной сфере.
   Значительных результатов наша страна достигла в создании условий для реализации права ребенка на достойный уровень жизни и воспитание в семье. В Беларуси сформирована комплексная система социальной защиты семей, воспитывающих детей. Также сформирован механизм по защите детей от ненадлежащих условий жизни и воспитания, созданы условия для профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства.
   При активном содействии ЮНИСЕФ на базе организаций здравоохранения открыты и функционируют центры, дружественные подросткам, центры здоровья молодежи по оказанию психологической и медицинской помощи, в том числе в кризисных ситуациях.