Психологические факторы семейного воспитания - ГУО "Специальная общеобразовательная школа № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха"
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
РусскийРусскийБеларуская

Психологические факторы семейного воспитания

  Воспитание – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на человека, на его духовное и физическое развитие в целях подготовки его к производственной, общественной и культурной деятельности. Но воспитание не отдельный процесс, он неразрывно связан с обучением и образованием, поскольку названные процессы направлены на человека как целое.

 Воспитание – это часть социализирующего образования, это специально организованный процесс предъявления социально одобряемых ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения, то есть это процесс приобщения человека к общему и должному. На формирование личности ребёнка значительное воспитательное влияние оказывает семья. Семья – это первая в жизни человека социальная общность, благодаря которой он приобщается к ценностям культуры, осваивает первые социальные роли, приобретает опыт общественного поведения. В ней он делает свои первые шаги, переживает свои первые радости и огорчения, из семьи выходит в большой мир, чтобы потом вернуться обратно, когда в этом мире ему станет неуютно. Процесс воспитания в семье – это важнейшее средство обеспечения существования преемственности поколений, это исторический процесс вхождения подрастающего поколения в жизнь общества.

  Гармоничное развитие личности ребенка возможно при наличии здоровья, определяемого как состояние физического, психического и социального благополучия. Ключевым для воспитателей и психологов будет понятие психического здоровья, включающее благополучие в эмоциональной и познавательной сферах, нервно-психическом состоянии, нормальное развитие характера и формирование личности детей.

  «Проблемные», «трудные», «непослушные», «невозможные» дети, так же как дети с «комплексами», «забитые», «несчастные» – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. В последние десятилетия психология сделала ряд замечательных открытий. Одно из них – о значении стиля общения взрослого с ребенком. Как показывает мировая практика психологической помощи детям и их родителям, даже очень трудные проблемы с детьми вполне разрешимы, если удается создать благоприятный климат общения в семье.

  Семейное воспитание – это осознанные усилия взрослых по взращиванию ребёнка, которые направлены на то, чтобы младшие соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть ребёнок. Определяющая роль семьи обусловлена её глубоким влиянием на весь комплекс физической и духовной жизни растущего в ней человека. К тому же семья для ребёнка является одновременно и средой обитания, и воспитательной средой. Семья и ребёнок – это зеркальное отражение друг друга. В результате, именно в семье формируются те качества личности, которые больше нигде сформированы быть не могут. «Главная особенность семейного воспитания состоит в том, что оно наиболее эмоционально по своему содержанию, его главной предпосылкой является родительская любовь к детям и соответствующее ответное чувство детей к родителям»

  В свое время Ж.-Ж. Руссо заметил, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий. Уникальность домашнего воспитания объясняется прежде всего его первичностью, особой значимостью близких взрослых в жизни ребенка в силу его биологической и психологической зависимости от них. Ученые выявили особенности детей, присущие им в первые годы жизни, которые обусловливают их максимальную чувствительность (сенситивность) к воспитанию и обучению. К таким особенностям относятся пластичность высшей нервной и психической деятельности, поражаемость и внушаемость, эмоциональность. Процесс воспитания оптимизируется благодаря развитию у малыша ценных потребностей, какими являются потребности в общении, в получении новых впечатлений (позднее - в познании), в активной двигательной активности, в признании и любви и т.д.

  Это лишь основные направления семейного воспитания. В разных семьях они в той или иной мере дополняются экономическим, политическим, экологическим, половыми и другими направлениями воспитательного взаимодействия детей и взрослых, реализуемого в системе внутрисемейных отношений.

  Нельзя не согласиться с мнением, что внутрисемейные отношения являются ведущим компонентом семейного воспитания. Они выступают первым специфичным образцом общественных отношений, с которыми человек сталкивается с момента рождения. Серьёзные отклонения внутрисемейных отношений от нормы означает ущербность, а зачастую и кризис данной семьи, утерю её воспитательных возможностей. Итак, сложившиеся в семье отношения между родителями и детьми неминуемо проявляются в семейном воспитании. О важности правильного воспитания говорил еще А.С. Макаренко: «воспитать ребёнка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитывать. Правильное воспитание с самого раннего детства – это вовсе не такое трудное дело, как многим кажется. По своей трудности это дело по силе каждому человеку, каждому отцу и каждой матери. Хорошо воспитать своего ребёнка легко может каждый человек, если только он этого действительно захочет, а кроме того, это дело приятное, радостное, счастливое». В современной практике семейного воспитания довольно определённо выделяется три стиля отношений: авторитарный, демократический и попустительский.

  Авторитарный стиль родителей в отношениях с детьми характеризуется строгостью, требовательностью, безапелляционностью. Угрозы, понукания, принуждение – вот главные средства этого стиля. У детей он вызывает чувство страха, незащищённости. Психологи утверждают, что всё это ведёт к внутреннему сопротивлению, проявляющемуся внешне в грубости, лживости, лицемерии. Родительские требования вызывают либо протест и агрессивность, либо апатию и пассивность.

  Либеральный (попустительский) стиль предполагает всепрощенчество, терпимость в отношениях с детьми. Источником её является чрезмерная родительская любовь. Дети растут недисциплинированными, безответственными. Попустительский тип отношений называют ещё "авторитетом любви". Суть его заключается в потакании ребёнку, в погоне за детской привязанностью, путём проявления чрезмерной ласки, вседозволенности. Это социально опасный способ отношений с детьми. Психологи предупреждают, в своём стремлении завоевать ребёнка, родители не замечают, что воспитывают эгоиста, человека лицемерного, расчётливого, умеющего манипулировать людьми.

 Демократический стиль характеризуется гибкостью. Родители, мотивируя свои поступки и требования, прислушиваются к мнению детей, уважают их позицию, развивают самостоятельность суждений. В результате, дети лучше понимают родителей, растут разумно послушными, инициативными, с развитым чувством собственного достоинства. Дети видят в родителях образец гражданственности, трудолюбия, честности и желания сделать их такими, какими являются сами.

  Методы воспитания детей в семье – это пути, с помощью которых осуществляется педагогическое влияние родителей на сознание и поведение ребёнка. Сколько родителей, столько существует и разновидностей методов, среди которых известные всем убеждение, личный пример, поощрение, наказание, а в некоторых семьях – воспитывающие ситуации. Известный детский психолог Татьяна Львовна Шишова обеспокоена либерализацией взглядов родителей на проблему наказаний. Она отмечает: «Параллельно усиливаются жалобы родителей на детскую неуправляемость, агрессивность, грубость. И ничего странного, ведь не построив как следует систему поощрений и наказаний, родители лишаются рычагов воздействия на ребенка». Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает сформироваться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их.

  А в последние годы на моем горизонте все чаще появляются дети, поведение которых поначалу наводит на самые печальные мысли - настолько они агрессивны, неуправляемы, неадекватны. Родители пытаются обратить к психоневрологу, чтобы получить медикаментозную помощь. Ведь порой родители так проникнуты либерализмом, что им легче пойти к врачу и пичкать ребенка таблетками, нежели поменять свои установки. И не понимают, что это ошибки их родительского воспитания, а вернее попустительства и вседозволенности. Вроде бы созданы сверх комфортные условия проживания и воспитания, а на деле - жесточайшая психологическая травма ребенка.

  Типичной ошибкой во многих семьях, где дети педагогически запущены, является стремление родителей как можно быстрее, одним махом, перевоспитать их. Не менее типичной является ошибка, когда единственный у родителей ребёнок захватывает в семье привилегированное положение. Ему всё дозволяется, каждое его желание немедленно исполняется. Бабушки и дедушки, а иногда мамы и папы оправдывают такое отношение к ребёнку тем, что " им досталось много трудностей и невзгод, так пусть хоть дитя поживёт в своё удовольствие”. И растёт в семье эгоист, тиран, баловень. Когда это заметят, становиться очевидным, что необходимо принимать самые строгие меры. Но всякая переделка – дело гораздо более трудное, чем правильное воспитание с ранних лет, так как в процессе резкого перевоспитания и принятия строгих мер травмируется нервная система ребёнка. Именно в этих случаях возникает реальная возможность сделать из ребёнка неврастеника.

  Другая ошибка родителей - строгая, до жестокости, власть над ребёнком с раннего возраста. В детстве ребёнок познаёт все виды наказания: за малейшую шалость его бьют, за недомыслие наказывают. Порой не только наказывают, а испытывают на нём самые жестокие средства воздействия. Очень часто причиной жестокого отношения к ребёнку является недостаток элементарных знаний о детском развитии. Необходимо знать, что дети в раннем и дошкольном возрасте не могут сразу выполнить любое требование. Это происходит не от непослушания, а из-за вялости реакций, замедленности осознания необходимых новых действий, инертности временных нервных связей. А родители ждут от ребёнка сиюминутного подчинения, беспрекословного выполнения требований, оказывая на ребёнка непосильное для него давление. Основные психические напряжения и «трудное» поведение появляются у ребёнка в так называемые кризисные периоды его развития, когда возникают и начинают активно проявляться новообразования в физической и духовной структуре формирующейся личности. Чем раньше родители разберутся в этой обстановке, тем будет меньше вероятность возникновения напряжений и деформаций в психическом и нравственном развитии ребёнка, необходимости в силовых методах воспитания.

  Модель домашнего насилия, как правило, передаётся из поколения в поколение. Строгие наказания обычно не считаются насилием по отношению к детям, а рассматриваются в качестве семейной традиции. Как полагают психологи, 90% родителей, проявляющих жестокость по отношению к своим детям, хотя и заботятся о них, тем не менее имеют ограниченный круг навыков семейного воспитания, поскольку следуют той модели, которую они получили в наследство.

  Различают несколько наиболее ярко выраженных форм жестокого обращения с детьми: физическое насилие, сексуальное насилие (развращение), психическое (эмоциональное) насилие, пренебрежение основными нуждами ребёнка (моральная жестокость).

  К физическому насилию относятся и телесные наказания. Телесное наказание приводит ребёнка к деградации. Он может почувствовать, что порка – это наказание, достаточное само по себе. Если его наказывают часто и сурово, у ребёнка не вырабатывается необходимого чувства вины, что препятствует развитию у него полноценного осознания себя как личности. Многие считают культивирование чувства вины нежелательным и забывают, что у него есть и важный положительный аспект. Когда чувство вины слишком угнетает человека, это вредно, но в разумной степени оно является жизненно важным в формировании и поддержании в норме здорового сознания. Нормальное, здоровое самосознание, позволяющее ребёнку разумно ограничивать своё поведение, гораздо эффективнее палочной дисциплины, вызывающей страх, гнев и возмущение. В современном обществе во многих семьях физическое насилие приобретает систематический и хронический характер. По статистике каждый год по крайней мере один ребёнок из 100 страдает от побоев родителей, не менее 40% хотя бы раз испытали побои, 3 из 100 детей пострадали от применения родителями огнестрельного и холодного оружия.

  Сексуальное насилие (развращение) – это вовлечение ребёнка в сексуальные действия с его согласия или без такового, осознаваемого или неосознанное им. Многие дети даже подростки, становясь объектом сексуального домогательства кого-либо из родственников, не считают это насилием. Психологи объясняют подобное детское заблуждением тем, что в условиях семейного неблагополучия ребёнок чувствует себя никому не нужным и нелюбимым. Проявление сексуального интереса к нему со стороны более старших членов семьи расценивается им как благосклонность, он чувствует свою значимость, потому что взрослый делит с ним секрет, нуждается в нём. Его растлевают – он же думает, что его любят.

  Наиболее часто встречаются проявления психического насилия. Этот вид внутри семейного насилия отличается длительным, постоянным или периодическим, психологическим воздействием, приводящим к формированию у ребёнка патологических черт характера или нарушающим черт его личности. К этой форме насилия относятся открытое неприятие и критика, оскорбление и унижение достоинства, угрозы в адрес ребёнка, проявляющиеся в словесной форме, без физического насилия, Предъявление к нему требований, не соответствующих его возрасту и возможностям, обман доверия ребёнка и т.д. Однократное психическое воздействие, вызвавшее у ребёнка психическую травму, также входит в этот вид насилия.

  Пренебрежение основными нуждами ребёнка (моральная жестокость) – нередкое явление в неблагополучных семьях. Подход примитивный: отмахнуться, а порой откупиться от своих чад. Детям предоставляется полная свобода, которой они, понятно, ещё не умеют пользоваться. Детская безнадзорность, оказывается, не всегда является следствием занятости родителей. Это отсутствие необходимого присмотра за ними, отсутствие элементарной заботы о ребёнке. При недостатке родительского тепла и внимания могут пострадать интеллектуальные возможности детей, замедлиться их психическое развитие. Родителям всегда трудно найти «золотую середину» в вопросах воспитания собственных детей: сохранить хрупкое равновесие между излишней заботой и преждевременным требованием от ребёнка самостоятельности, наказывая за намеренно совершённый проступок, не переступить ту грань, которое отделяет заслуженное наказание от проявления насилия.

  Любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребёнка, развитие его как личности. Проблема насилия в семье в последнее время попала в центр внимания многих международных организаций, которые обращаются к специалистам: психологам, социологам, работникам правоохранительных органов – с призывом остановить семейное насилие, которое подрывает основы не только семьи, но и общества в целом. За закрытыми дверями квартир каждый день ломаются судьбы, унижается человеческое достоинство, калечатся души.

  Таким образом, семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.

  Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребёнком. Родителям ни в коем случае не следует пускать процесс воспитания на самотёк и в более старшем возрасте также оставлять повзрослевшего ребёнка наедине с самим собой. Очень важно, чтобы то, чему мы учим, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. (Если ребёнок видит, что мама и папа, которые каждый день твердят ему, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, всё воспитание может пойти насмарку.)

  Одним из важнейших условий воспитания детей Герцен считал установление в семье дружественных отношений между родителями и детьми, между всеми членами семьи, уважение и привязанность их друг к другу.

  Таким образом, семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей вырастают тревожные дети, честолюбивые родители порой так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности, несдержанный агрессивный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.

Если ребенка постоянно критиковать, он учится ненавидеть.
Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.
Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.
Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.
Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.
Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.
Если ребенок растет в безопасности, он учится верить в себя.
Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

Вверх страницы